Wohnhaus EFH

WOHNHAUS DEBLINGHAUSEN

Projekt

Wohnungsbau

Standort

Nienburg/Weser

Jahr

2015

Größe

280 m²

Kunden

Privatpersonen

Hier präsentieren wir Ihnen den Anbau eines neuen Wohntraktes an ein Bestandsgebäude, welche mit einem Brückenelement aus Glas erschlossen werden.

Der Anbau hat ebenfalls wie auch das Bestandgebäude einen quadratischen Grundriss und wurde als Massivbau erstellt. Der Anbau umfasst zwei Kinderzimmer, ein Eltern Schlafzimmer, ein großzügiges Badezimmer, sowie einem Flur zur Erschließung des Obergeschosses. Die beiden Kinderzimmer sind mit ihren knapp 15 Quadratmetern groß genug und haben mit ausreichenden Fensteröffnungen eine Menge Tageslicht zu bieten.

Aus dem Erdgeschoss gelangt man über die Außenterrasse, als verbindendes Element, zum Eingangsbereich des neuen Anbaus. Der Eingangsbereich vom Wohnhaus im Erdgeschoss dient hier gleichzeitig als Abstellraum um den notwendigen Stauraum für die Familie zu schaffen. Über die geradlinige Treppe wird das Obergeschoss erreicht. Die Obergeschosse des Alt- und Neubaus werden über ein großflächig verglastes Brückenelement miteinander verbunden, um Bestand und Anbau durch die Erschließung miteinander zu vereinen. Die Erschließung dient ebenfalls zur Kommunikation aller Bewohner.

Charakteristisch für den Entwurf ist eine horizontal verlaufende Holzfassade aus waagerechten, schmalen Holzprofilen, Fenstern über Eck und schrägen Leibungen, die noch mehr Lichteinfall in die Räume zulassen. Zudem bringt diese Detailausbildung eine weitere Dynamik in das Gebäude. Unserer Meinung nach haben die verwendeten Eckfenster auch eine positive Auswirkung auf das Raumempfinden vom Wohnhaus, der Raum wirkt größer.

Da der EG – Teil des Neubaus weniger als die Hälfte der Grundfläche des OG-Neubaus einnimmt, erscheint das über zwei schmale Rundstützen abgefangene Obergeschoss zu schweben – ein interessanter Nebeneffekt begründet durch die nach Bebauungsplan begrenzte Geschossflächenzahl des Grundstückes.

Ein weiteres Hauptaugenmerk ist die zurück versetzte Stütze aus Beton, die dem Anbau einen leichteren Touch verleihen.

Das Bestandsgebäude samt Anbau befindet sich in dem Ort Deblinghausen, ein Ortsteil des Fleckens Steyerberg im Landkreis Nienburg/Weser in Niedersachsen. Eine Besonderheit des Ortes ist die Große Aue, welche knapp einen Kilometer südlich des Ortes entlang fließt.

Hotelbau und Domnizil Malaga
Domizil in Malaga
Sanierung und Umnutzung am Podbi
Sanierung am Podbi
Menü